時力議員發言尖酸惹毛同仁 副議長打圓場

雲林縣議會臨時會23日討論內規,時力議員廖郁賢數度發言要求議場內可自行直播、參與程序或紀律委員會,但發言尖酸惹毛多名議員,主席動用表決0票支持,不料廖郁賢又發言「大家要這樣排擠我沒關係」,數名議員聽不下去步出議場。

廖郁賢表示,內政部公告除祕密會議外會議紀錄都應該公開,她的直播只針對她個人;另她代表6179票希望參加程序或是紀律委員會,沒有任何議事規則說沒有黨團的人不可以加入,請告訴她法令上哪裡不行。

主席蘇俊豪表示,雲林縣議會設程序委員會5人,議長為當然委員之外,其餘各政團推派一人擔任,但不為廖接受,她要求各政黨說明理念或者修改法令。

議事組主任吳國正說明,修正地制法是立法院權責。副議長蘇俊豪動用表決,0票贊成廖郁賢以個人身分加入程序委員會,未料廖又舉手嗆聲「大家要這樣排擠我沒關係」。

縣議員李建志建議廖郁賢自主政團,換她說明理念給大家聽,沒有人舉手推薦她當程序委員就說人家排擠是不對的。

顏忠義議員要求,行政單位應對廖議員說明法令,才不會推延及扭曲開會的品質。

林岳璋議員發言,四年前他也有7500多票的民意,但還是尊重法治,謙虛到四個政黨學習,獲黨團推薦擔任程序委員,若每個人都不服規則,43席議員都當程序委員好了。

蘇俊豪也提醒廖郁賢,任期有4年,第一年可先了解環境,縣議員的職責是監督縣政府,不是監督縣議會,這樣下去會內亂不好。

針對議場內做個人直播一事,縣議員許留賓表示,開會都有錄音錄影紀錄,可以找議事組下載,不要在議場直播影響各位議員的權利,不能讓一個縣議員去處理所有的縣議員。

蔡東富指出,會議過程本來就是公開的,第四台也都有在播放,報到的那一天議程只有報到而已,但是有人9點到議事廳直播,弄得全雲林縣只有一個議員是夠資格當議員的,所有的議員都是遲到的,都不夠格領薪水。

副議長蘇俊豪總結表示,同事都能夠互相溝通,盡量不要個人對外宣達,對個人、對縣議會的形像都不好,有一天人民對縣議會產生不信任感,對雲林縣政推動沒甚麼好處,拜託議員同事們要自律,呼籲其他議員包容廖年輕進退有不得當之處,多給她機會學習。

但廖又表示,大家對她有誤會,這是人民的的議會啊,不是自律不自律的問題。

中時 周麗蘭

相關文章

分享