蔡政府祭陸企黑名單 藍委:台灣何必捲入陸美貿易戰?

民進黨政府打算祭出陸企黑名單,禁止公部門使用華為等陸企產品,對此,國民黨立委許毓仁質疑,封鎖華為等企業只是假議題,只是民進黨政府要表達對美國的忠誠度而做的行為,實質意義不大,但台灣何必捲入陸美貿易戰之中?

據媒體報導,黑名單除了華為之外,中國電信大廠中興通訊、監視器製造商杭州海康威視數字技術及大華技術等公司,也可能登上第一波名單,電腦製造商聯想也可能被蔡政府下禁用令。

許毓仁說,陸美貿易戰的談判結果尚不清楚,台灣又何必搶著當蝙蝠俠(美國)的小弟羅賓?如果陸美談判有成果,台灣又該如何自處?又要怎麼下台階?政府應該思考台灣的利益,不該在這裡玩政治的槓桿。

國民黨立委陳宜民也認為必須要有通盤的考量,而不是一味禁止,以華為、oppo、小米為例,在台灣有很多手機行門市都有銷售,台灣已經賣到亂七八糟,特價時候甚至需要搶購,民眾都在用,政府卻無法使用,這樣不是很奇怪嗎?難道以後進入政府機關還要繳出手機做安檢?

此外,陳宜民也認為廣範圍的禁止,實務上未必可行,首先他們如何定義哪些公務機關?拿政府資源的醫院、學校,算不算?醫療器材也會用到一些中國製造的零件,也是機器的一部分,難道也要拔掉?日本的機器也有中國的零件,在全球化的時代,這些要怎麼全部防止?

陳宜民認為,如果政府是認真因為資安才寄出這樣的政策,應該有一個落日條款,例如三年或五年才禁止,如果突然禁止,這樣是嚴重侵害人民權益,恐怕也會導致外商擔憂,不敢進來。

陳宜民指出,如果真的擔憂國家安全的問題,那應該先做好評估,評估影響的層面,建立一套完整資安機制,如何防範資訊洩露,研發反追蹤的科技,而不是只是配合美國,說禁止就禁止,恐怕讓人民無所適從。

中時 周毓翔

相關文章

分享