靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗班課程閉幕

全球14個國家、35位種子師生,遠從千里相會於緬甸,參加靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗學校,14天課程圓滿閉幕,時而爭執論點,時而彼此鼓勵,師生們使出渾身解數,設計分組議題重點,創新思維聚焦建議,精彩表現讓人難忘,他們用愛化解各種課程挑戰,支持開山住持心道法師在緬甸的10年和平大願計劃,心道法師感謝參與課程的每個人,感動大家追求卓越的熱情,把理論轉為可執行的行動計畫,精實勾勒生命和平大學藍圖。

緬甸是心道法師的家鄉,是佛國的淨土,一直保有最原始的佛陀法教,2002年開始,每年都回緬甸供萬僧、朝聖,希望能回饋家鄉,2016年啟動緬甸10年和平大願,包括:弄曼沙彌學院、弄曼農場、仰光生命和平大學,3者息息相關,選擇在緬甸開展教育、農業這兩項百年大計,正是「愛地球•愛和平」願力的實踐與推展。

22日下午3點閉幕式,志工們發給每位師生LED祈願燈及承諾卡,6分鐘學習回顧影片,記錄師生們齊聚一堂、快樂學習的點點滴滴,從彼此不熟到團隊裡的相互扶持,讓人感動,心道法師向大家說明靈鷲山LOGO意涵後,寫下地球平安必須相依共存的承諾卡,掛在菩提樹上,隨後點亮祈願燈,一起搖鈴,一起說LOVEEARTH、LOVEPEACE,共同響應愛與和平,祈願地球良善、平安。心道法師頒獎感恩仰光大善園寺淨念法師,協助課程順利。了意法師和顯月法師分別頒發禮物給志工幕後英雄,最後大家接力合唱「地球ㄧ家,wearetheworld」和「FLIGHTSONG」圓滿閉幕。

心道法師很滿意這兩週的所有發生,期望一起點亮生命大學希望的火把,不要讓火熄滅了,只要有光亮存在,就會往前走,激發彼此智慧,認真找方向,地球生態問題總是會找到解決的辦法,不要怕沒人做,我們大家一起做,這個團隊要積極的把火把傳遞下去,大家有勇氣嗎?

沒有一個東西可以單獨存在,都是相濟共生共榮,不管我們一起或是沒有一起,都要覺醒什麼該做?什麼不該做?佛法講覺性的光明,光明就在那裡,我們拿著希望的火把一直走就對了,重要的是,大家是不是心連著心?是不是愛地球愛和平?連結愛地球的共識很重要,沒有共識是解決不了問題的,現在連結,未來也要連結,大家一起讓生態、生命共同體和人類永續下去,不要像緬甸的電一樣,常常不亮常常斷,要一直光亮下去。

生命和平大學國際顧問MichaelvonBrück感恩心道法師和靈鷲山,並分享課程心得。他說,佛陀教我們覺悟修行,人們必須在心靈上積極改變,才能生存下去,已經有多人採取各種方式轉化生命,不要讓恐懼和焦慮浪費資源,更不能阻擋對未來的關心。每個時代都有災難,災難有破壞性,也可以看見機會,過程中學習連結心靈和物質,創造不一樣,小改變也會有大影響,建議生命和平大學先設立愛地球的全球網路平台,慢慢影響認知進而建立共識。

德國學生Alenxender說,做一件事如果很困難,過程肯定不完美,一定有很多問題存在,就是因為困難,我們要共同合作,為地球做利他的工作,其實每個生命都會為自己找到出口,之前不理解如何連結每個生命,現在明白心道法師說的生命共同體,大家要有共識、有目標、有願景,再相互連結,互相幫忙,分享資源,困難的事通常會迎刃而解。

2017年10月,智庫會議在緬甸仰光召開,2019因緣再回到仰光,開辦前瞻研究實驗性的冬季學校,如今圓滿開幕、閉幕了,看似結束卻也是一個新的開始,離夢想越來越近,更因為心道法師的這份緣,讓大家有機會在古老的佛國緬甸,耕耘一畝福田,播下殊勝而珍貴的綠色、和平種子。

中時 王揚傑

相關文章

分享