中部野生烏魚鬆搶攻年節市場 實質增加漁民收入

「烏魚是上天每年賜給漁民的年終獎金!」全省捕烏新故鄉梧棲漁港今年大豐收,創下近20幾年來新高。台中市政府農業局及台中區漁會為增加漁民收入,特輔導將取下「烏魚三寶」的野生烏魚殼,製成美味可口烏魚鬆搶攻年節市場。台中區漁會總幹事趙朝森說,讓「魚進得來,貨賣得出去,漁民發大財!」

趙朝森指出,每年漁民引頸企盼的烏魚汛是討海人的主要收入。從去年12月4日先頭烏來報到,截至今年1月中旬,梧棲漁港烏魚捕獲量達53萬餘尾,高居全台各漁港之冠,創下梧棲漁港20餘年來捕獲新紀錄;以總烏價每尾280元計算,拍賣金額超過1億4000餘萬元,為漁民帶來可觀的年終獎金。

漁民指出,漁船入港後,烏魚都以整尾來拍賣,大盤商將烏魚取出「烏魚子、烏魚膘、烏魚肫」加工處理,將烏金變成黃金,剩下烏魚殼批給魚販在市場出售;烏魚蛋白質含量比一般魚類高,能幫助身體組織建造和修補,又可提高免疫力和補充體力及營養,對產後補身體的媽媽及需要補充營養的病人非常適合。

趙朝森說,農業局及台中區漁會特輔導漁民將烏魚殼製成烏魚鬆,並向全國漁會申請精緻水產品包裝製作,避免因今年烏魚大豐收市場供需失衡,造成坊間傳統市場競相削價;讓烏魚除「三寶」外,烏魚殼也能發揮最大效益,不僅消費者可品嚐到野生烏魚鬆的美味外,亦實質增加漁民收入。

農業局表示,該局將於26日在裕毛屋舉辦「臺中市野生純正烏魚鬆行銷推廣活動」,歡迎各界前來品嘗野生純正烏魚鬆的美味,並分享漁民豐收的喜悅!

中時 陳世宗

相關文章

分享