秋野芒劇團偏鄉巡迴公演 為孩子創造生命第一場戲

由東華大學學生志工組成的「秋野芒劇團」,今年寒假來到全台偏鄉小學進行公益巡迴演出,23日下午來到台南市玉井區層林國小,大學生穿上戲服扮成動物,逗趣的動作和語言,博得滿場觀眾歡笑,希望為偏鄉藝文發展點亮火花。

秋野芒劇團團長、東華大學華文系教授許子漢表示,2014年帶領學生在花蓮崙山國小演出時,當時的校長告訴他「小朋友看了生命中的第一場戲」,因此才會在2015年成立秋野芒文創協會,希望藉由每年偏鄉巡迴演出,縮短城鄉落差。

許子漢表示,每年秋野芒劇團定期安排「夏風」和「冬陽」兩次巡演,利用寒暑假招募大學生進入劇團當志工,培訓後前往全台偏鄉小學演出戲劇,4年下來累計達190場。

許子漢說,今年1月12日起劇團造訪台東、雲林、彰化、南投和台南等5縣市10所小學,26日返回花蓮,除了表演兒童劇,也安排社區參訪讓團員能多認識台灣這塊土地。

今年共有23名東華大學學生和2名慈濟大學學生參加秋野芒劇團冬陽巡迴公演,其中21歲的東華大學大四生謝宗穎與其他夥伴狀扮成動物,共同演出兒童劇《許願樹》;他說,這是他第二次參加秋野芒劇團的冬季公演,聽到孩子們的歡笑聲,自己也感到感動並成長。

層林國小校長周志和表示,學校7成學生都是屬於低收、隔代教養弱勢家庭,平日很難接觸戲劇,這次很幸運由在地企業密旺果鋪負責人賴永坤先生牽線,引介秋野芒劇團到校演出,盼提升學童學習視野,培養藝文氣息。

中時 李其樺

相關文章

分享