經紀約鬧雙胞遭判還錢 吳宗憲上訴最高院發回更審

藝人吳宗憲8年前與蔡姓男子簽訂藝人經紀約及合組公司的合約書,蔡提告要求吳返還欠款;台北地院判決吳免還,但高院逆轉改判吳須返還積欠的570萬元,吳宗憲不服提上訴,最高法院廢棄發回高院更審。

最高法院認為,高院逕自認定蔡男及吳男的經紀約在2011年就解除了,但這部分雙方當事人都沒有主張,法官違背民事訴訟法規定自行認定事實,因此將判決廢棄發回高院。

蔡男提起訴訟主張,吳宗憲因需錢孔急,與他在2011年9月15日簽約,由他擔任吳在大陸地區的全約經紀人,簽約後他將第一期的酬勞800萬預先支付給吳;隔月,吳宗憲又與陳姓男子另外簽約,由陳男擔任吳在大陸的經紀人,他與吳宗憲因此解除合約。

蔡男表示,他與吳宗憲的合約經解除後,他給付吳的800萬元屬於借貸性質,扣除法院日前判令吳宗憲支付的230萬元外,吳還須再還他570萬元。但吳宗憲則反控,蔡男因未依約給他第二期酬勞200萬元,雙方才因此解約,經違約金抵銷後,他不須還錢。

一審認定,蔡男與吳宗憲解約後,不能索討已付的酬勞,判決蔡男敗訴,案經上訴,高院認為,解除經紀約有溯及效力,吳男必須返還預先領取的酬勞800萬元,扣除已返還的部分,須再給付蔡男570萬元,吳提上訴後,最高法院廢棄原判決。

中時 林偉信

相關文章

分享