Google買再生能源台南受惠 發電基地可能落腳七股

台灣電業法修正,再生能源可直供也可轉供,跨國科技公司Google23日宣布將在台購買10MW(千瓩)的再生能源電力,提供位於彰濱工業區的台灣資料中心營運使用,也是Google首宗在亞洲完成的再生能源交易,明年將正式送電,台南市經發局證實此項消息,根據了解,發電基地最有可能落腳在沿海的七股區。

Google公司購買的10MW(千瓩)電力將由4萬個太陽能面板產生,若以基地面積計算,約需要10公頃的土地興建相關設備,Google指出該太陽能電廠位於台灣資料中心南邊約100公里處,加上其開發夥伴DiodeVentures、台鹽綠能、雲豹能源、以及永鑫能源有將太陽能面板架設到養殖場魚池的計畫,因此台南沿海地區雀屏中選。

日前有業者相中取得成本較低的沿海養殖用地,打算用漁電共生設置太陽能板發電,位於七股黑面琵鷺保護區北側的海埔魚塭地,有業者並開出高於市場行情10倍價格承租,不少地主轉而簽約,原先承租漁民只好結束養殖,由於當地多以淺坪式文蛤養殖為主,漁電共生型態並不合適,恐怕對已打出名號的文蛤品牌造成傷害,加上大量太陽能板對候鳥生態是否有影響也未知,地方上有不同聲音。

Google公司購買的10MW(千瓩)發電規模尚無法完全滿足全部用電量,將會持續尋找再生能源,達到100%供應目標,據了解,相關業者在七股地區取得使用權的土地面積約有250公頃,若採漁電共生方式,有40%可供種電,發電量可到Google購買量的10倍。

中時 莊曜聰

相關文章

分享