被已讀不回超不爽? 心理學家揭密這原因

通訊軟體雖然方便,但「已讀」這功能,很多人對它可是又愛又恨,看的人有回話的壓力,傳訊息的人看到已讀不回,也會不開心,原來這一切都是自尊心在作怪。

知識型Youtuber「啾啾鞋」,最近分享一篇心理學家的理論,為什麼被已讀不回的感受會這麼差勁?這跟人類的什麼心理機制有關嗎?心理學家認為,這可以用「社會尺標理論」來找到答案,人會在意別人對自己的看法,形成一種無形的「自尊心尺標」,已讀功能利用了這種人性弱點,因為害怕被排除,所以會有想要確認對方是否收到訊息的迫切慾望。

所以當被已讀的時候,不爽的其實不是對方沒有盡快回覆這件事,而是對方讓自己感受到無足輕重、不被重視,更有研究統計,身邊的這3種人,若已讀不回,最讓人心急如焚,最希望對方趕快回覆的前三名,分別是戀人、親朋好友、雙親;對方傳訊息來壓力會最大的前三名,戀人跟老闆並列第一,再來是親朋好友。

交叉比對這兩種期望被回覆及義務必須回覆的心態後,可以發現,如果對象是普通朋友或社經地位高的人,人會偏向「嚴以律己,寬以待人」,對方沒很快回覆沒關係,但我收到訊息要趕快回,反之對象如果是親密友人或戀人的時候,就會「寬以律己,嚴以待人」,我可以懶得回,但對方如果沒很快恢復就會不耐煩。

簡單來說,人真的很矛盾,許多網友看完這篇分析,留言表示「所以我都開預覽」、「賴這種東西不就是有空的時候才回的嗎」、「已讀不就是有看過嗎,那是要回什麼」、「寧可不讀也不要已讀,不然自己也會忘記回」。

相關文章

分享