若做國家領導人 柯P自認這件事和藍綠不同

電視台今晚播出台北市長柯文哲專訪,對於各界關注的「選總統」議題,柯文哲雖強調自己從沒說過要選總統,結果卻被人當作假想敵,做什麼動作都被假設是要選總統,不是很好笑、這世界搞什麼鬼?但當被問到如果成為國家領導人,會與藍綠執政者有什麼不同,他說,財政紀律、正直誠信等新的政治文化,都會做得比他們好。

關於組黨的規畫,柯文哲說,他還在想,其實他就像一塊石頭,是被鑿出來的,他也沒說要選總統,結果就被當成假想敵,一直鑿、一直敲,結果越來越像,這不是很好笑,他哪時候說過要選?甚至民調也沒事找事做,結果越做越高、越做越像。

柯文哲也否認,開票之夜當晚兩份講稿中,敗選那一份是要宣布選總統。他稱已經忘掉稿子內容是什麼,但「怎麼可能在那邊說要選」,沒想那麼多;不過他也坦言,現場都是年輕支持者,3萬多個人,如果敗選要怎麼解散,「一定喊選總統」,還好最後險勝。

但當主持人追問,如果柯成為國家領導人,跟兩黨執政者會有什麼差別?柯文哲說,財政紀律、正直誠信、開放政府、全民參與,「我都做得比他們好」,台北市政府每天這樣看,真的沒弊案,這就是新的政治文化。

最後柯文哲也被問到,原本白綠合作時,柯文哲支持蔡英文總統連任,如今還支持嗎?柯沒有正面回答,再次引用電影《武狀元與蘇乞兒》的台詞說,國泰民安、皇帝英明神武,鬼才要當乞丐;他說,現任者有優勢,民調至少比其他人多5%,所以(蔡政府)40%就夠了,就不會有人選了。

柯文哲還說,單一事件都不足以影響全局,年金改革、一例一休、管中閔、吳音寧、搶國營事業那種嘴臉、高雄下雨的坑洞等;柯說,到明年大選1年時間說長不長、說短不短,他自己經驗民調下滑後,大約需要8個月才會回來。

中時 張潼

相關文章

分享