淡季補助確定要推!觀光局:細節待討論

交通部觀光局為振興國內旅遊,去年推出3個旅遊補助計畫,今年則有擴大暖冬遊補助方案,總統蔡英文也說,會推動常態性國旅補助。今(23)日觀光局與各縣市觀光首長交換意見,觀光局副局長張錫聰說,「淡季補助確定會推,但細節仍未定」。另外,會中也研擬鬆綁觀光法規,如下修乙種旅行社資本額至100到150萬,以降低經營旅行社門檻。

觀光局推出「擴大暖冬遊」補助方案,計畫期限僅到1月底,因民眾反應熱烈,各縣市住房率都有大幅提升,因此業者也希望可再推旅遊淡季補助。觀光局今邀請各縣市觀光首長,按區域特性分上午與下午場次召開座談會,會中也與各首長交換意見。

觀光局副局長張錫聰表示,配合蔡英文的指示,淡季補助確定會推出,時間大約是4月左右,但因今天討論的面向很廣泛,因此細節都還沒討論,觀光局長周永暉也將在年後至各縣市政府與觀光首長們討論,凝聚共識再研議出補助方案。

觀光局表示,為推動2019小鎮漫遊年,已選出30個經典小鎮、10大客庄小鎮與國際慢城,在今日座談會中,也讓各首長更了解相關補助計畫,與其他宣傳配合作業等。未來會讓獲選小鎮優先納入旅遊補助計畫外,也會輔導各小鎮發展其在地特色文化、美食與活動。

另外,去年11月時,觀光局原打算放寬觀光法規,開放農村、部落客、網紅等非旅行業者,也可經營國內旅遊,但因政策推動過於急躁,引發旅遊業者抗議,只好緊急喊卡。

今座談會內也對此進行討論,未來預計下修乙種旅行社的資本額,將從現行的300萬降至100萬到150萬。觀光旅館管理則由現行國際觀光旅館與一般觀光旅館,整併為觀光旅館。而星級評鑑4、5星等者,須符合穆斯林旅遊需求。

中時 李宜秦

相關文章

分享