越南異見人士遭控推翻政府 被判刑14年

越南公安部周三表示,一名男子在臉書上發表汙辱政黨與國家形象的言論,並且與國外的顛覆團體有所聯絡,觸犯推翻政府罪,地方法院判處這名男子14年徒刑。

路透社報導,越南公安部官方新聞聲明中稱,47歲的潘文平(Phan Van Binh),為「越南臨時國民政府」( Provisional National Government of Vietnam)組織工作。該組織是南越南流亡者與後代在1990年於美國加州橘郡建立,橘郡是流亡越南人聚集最多的城市,有小西貢之稱。越南政府向國際指控那是恐怖組織,但沒有得到回應與承認。

越南臨時國民政府也稱第三越南共和國,目前負責人是67歲的陶明君(Dao Minh Quan),他承認潘文平是組織成員,不過從沒有見過面,潘是通過越洋電話口頭申請加入的。

檢察官的起訴書說:「潘先生的言行舉動都嚴重違反了法律,破壞了國家統一、侵犯了國家安全,違反了國家利益,罪證明確。」

報導稱,潘文平在他的臉書中上,多次發表違法言論,包括破壞胡志明形象的文章,以不實的說法汙蔑偉大領導人,扭曲了黨的歷史和指導,旨在推翻人民政府。

越南儘管經濟改革正在進行,社會變革日益開放,但是執政的越南共產黨,仍保持嚴密的媒體審查制度,不容許批評政府,也不能質疑過往的歷史。

臉書可以在越南使用,很快成為不同政見者的意見平台。本月,越南政府指控臉書違反該國的網路安全法,居然允許用戶發表反政府評論。

臉書拒絕對此事發表評論。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享