貿易戰最大受益者!這國變身「亞洲之虎」躍世界工廠

2018年越南進出口總額相當於GDP兩倍,在亞洲高居第二,僅次於新加坡。在製造業推動下,去年出口金額為2447億美元,已成為「世界大工廠」。

拜內需與出口暢旺、製造業強勁成長,以及外國持續投資所賜,越南2018年經濟成長逾7%,創2011年新高。英國《經濟學人》預測,越南若持續以7%的速度成長,將走上韓國與台灣的發展道路,成為亞洲之虎(Asian tiger)。

越南政府設定今年國內生產毛額(GDP)成長目標定為6.6%~6.8%,若達到預期標準,越南將是連續3年成為亞洲和世界上經濟成長速度最快的國家之一。

受惠貿易戰 轉單效應爆發

越南總理阮春福20118年12月在一項企業論壇表示,越南改革開放30年來,至今已經簽署或正在談判的《自由貿易協定》達16項,為越南企業進軍世界60個經濟體敞開大門。其中,正在磋商中的包括東協與中、日、韓、澳、紐、印度6國間《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)、越南與歐盟、以色列的《自貿協定》。阮春福說,越南已成為「世界大工廠」。

這種世界工廠的說法,直接挑戰中國的地位。2018年越南進出口總額約達4288億美元,相當於越南GDP的兩倍。這項比重在亞洲高居第二,僅次於新加坡。在製造業推動下,越南去年出口年增率達13.8%,金額為2447億美元。目前,已有數千外資企業在越南投資經營,其中包括三星、英特爾、豐田、本田等世界一流企業集團。

事實上,美中貿易戰火方興未艾,許多外商都已計畫將生產線由中國轉移到越南、泰國等國家。另一方面,美國開徵鋼鋁關稅之故,去年前9個月,越南輸出到歐洲的鋼鐵便激增144%,轉單商機大爆發。

《歐越自貿協定》(EVFTA)預定在這幾個月內就會簽署,取消99%的所有雙邊關稅,屆時越南製造基地更具吸引力。歐盟駐越南代表團團長兼大使安格萊特(Bruno Angelet)表示,歐盟議會預計在今年2月或3月便會通過這項協議。一切順利的話,歐盟貿易執委馬姆斯壯(Cecilia Malmström)將赴越南簽署協議。

經濟學人智庫(EIU)表示,美中貿易摩擦愈演愈烈,亞洲供應鏈「無可避免將進行整合」,預料馬來西亞、越南和泰國將是最大受惠者。就科技業來說,越南與馬來西亞將因貿易戰受惠最多,尤其是科技產品的低階製造領域,例如零組件和手機等消費產品的製造。

甫於去年12月30日生效的《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),越南是11個會員國之一。越南正大聯合會計師事務所(Grant Thornton)執行董事長艾金森(Kenneth Atkinson)表示,透過協議削減關稅的承諾,CPTPP肯定會增加越南對諸如日本、澳洲以及加拿大等市場的出口機會,特別是在紡織、製鞋以及電子產品等產業。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、財訊雙週刊文/陳曉陽

相關文章

分享