蔡政府3月要禁華為、聯想?網嗆爆:有種就做這件事

繼工研院和資策會上周連開2槍,阻絕華為設備使用內部網路後,日經新聞報導,台灣當局計畫在3月底列出黑名單,禁止公部門等機關使用包括華為、聯想等大陸企業產品。對於蔡政府採取強硬手段,引發網友熱議,有人狠嗆,「iPhone在中國大陸組裝,有種就禁用啊!」;也有網友嘲諷,「韓國瑜貨出去了,蔡英文豁出去了!」

報導指出,行政院資通安全處處長簡宏偉證實,可能在3月底前公布威脅資安的大陸企業名單,並隨時更新,使所有政府部門、組織和政府掌控的企業在採購時有明確概念。

日經還提到,公務用智慧手機不會採用大陸品牌,也會禁止公務員在執行公務時使用WeChat等通訊軟體。這些規定也適用於台水、中油、台電等國營事業和國家醫療中心及研發機構。

除了華為、中興外,杭州海康威視數字技術、大華技術及聯想等可能列入首波黑名單。簡宏偉表示,下周將公布「明確指南」,規範政府部門電子設備的使用。

蔡政府對大陸科技設備祭出強制規範措施,網友回應幾乎一面倒,有人怒嗆,「iPhone在中國大陸組裝,有種就禁用啊!」、「韓國瑜貨出去了,蔡英文豁出去了!」、「哇 那可能沒東西可以買了,畢竟大部分都大陸製造。」

還有網友擔憂產業遭殃,「對岸企業打不成,反而會傷到台廠供應商」、「台灣產業要有過苦日子的準備」、「台灣從來就不是大陸企業的目標市場,每年還從台灣採購百億美元的設備,這樣亂搞下去,台灣本土企業的經營雪上加霜。」、「順便把支持大陸的台商列出來,台灣一起抵制,很快台灣經濟就完蛋。」

更有人抱不平地說,「產品是給人用的,產品何辜?只要符合生活需求,方便,喜歡誰就買誰,讓市場供需決定吧!」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享