01月24日三大報頭版要聞

@中國時報

兩岸敵意急劇升高,繼美、澳等國禁用華為後,行政院決定擴大禁用大陸科技產品「黑名單」。政院發言人谷辣斯昨表示,政院1月底先公布「處理原則」,針對行政院及所屬中央部會、公營事業進行規範,3月會提出一份禁用名單。行政院資安處說,不只是硬體,包括軟體及服務也在禁止之內。

暢銷作家林清玄22日凌晨於睡夢中過世,享年65歲。林清玄以佛法入散文,著作超過百部,被視為當代的心靈導師,90年代後期轉往大陸發展。去年還曾經為九歌出版社40周年慶回台,久違的出席公開活動。據友人表示,林清玄日前還在台北接受採訪,當時精神、胃口都很好。突然傳出離世消息,許多文壇好友與書迷紛紛在網路上表示驚訝與哀悼。

旺旺集團23日舉行歲末迎春聯歡會,董事長蔡衍明表示,兩岸好,台灣才會更好,而「愛台灣就是讓台灣人民日子過得更好」。他強調,「九二共識」就是「兩岸一家人共識」,要以身為中國人為榮,大聲喊出「兩岸一家親,我們都是中國人,快樂過生活、賺大錢」,期待2019年兩岸要加強溝通,累積互信,「兩岸中國人大團結」。

挾著九合一勝選氣勢,國民黨的2020總統與立委選舉都呈現參選爆炸的態勢,提名辦法也備受關注。黨內親吳中常委李昭平昨提案,建議總統提名先在各地舉辦辯論,再進行分區民調、投票;針對2020立委提名,他建議「訂定二分之一條款」,除非徵召,去年底甫當選的公職人員,不應被提名。

@旺報

去年山東一男子透過通訊軟體QQ認識自稱「杜映虹」的女網友,因同情其被丈夫家暴,兩年來轉帳500多次,給對方近100萬人民幣(約台幣460萬),之後因為女子失聯,男子才報警尋人。警方調查發現,該男子戀愛兩年的夢中情人竟是一名「中年大叔」。這個網路詐騙案給人的啟示是:如果男的可以在網上變成女的,那80歲的老先生、老太太也可以變身20歲的少男少女,反之亦然。

被喻為「全球小商品之都」的浙江義烏,一個占地1105平方公里約當彰化縣大小的縣級市,多達180萬種商品在此進出。在大陸力行經濟轉型升級下,義烏商人「跟著變」,進而蘊藏的是轉型升級逐步發酵的濃縮身影。在義烏國際商貿城開店的格銳特玩具專賣負責人趙永春就說:「以前人來商貿城是講求性價比、找便宜,現在是來找有什麼新的好產品。」

大陸中國航太科技集團七院,展示出最新超高音速飛彈「衛士600L」多用途戰術飛彈系統。該系統改採可進行360度全向攻擊的垂直發射方式,不只能攻擊固定目標,也可以打擊大型移動目標如水面艦艇等。精確導引系統使得打擊精度達5公尺左右。除了能做縱向機動外,還可以做橫向的C型和S型機動彈道,會自動轉彎提高突防效果。

貿協副秘書長王熙蒙日前帶隊參加香港國際授權展,以44家廠商陣容形成台灣授權一條街特色,在展中大放異彩。展期三天吸引1,700家買主洽談、創造逾750萬美元的商機,亦吸引兩岸三地19家媒體採訪報導。

@工商時報

台北市美國商會23日發布「2019商業景氣調查」,其中在能源議題上,86.59%的美商度關切台灣電力供應穩定的問題,也有63.13%的美商關切我國非核家園目標,這數據也顯示,缺電問題已成了外商在台擴展計劃的最大隱憂。

受中美貿易變數及美陸股市動盪影響,台股23日量縮震盪走弱下跌48.26點以9,846.4點作收,成交值675.5億元,為2017年4月25日(扣除周六補行交易日)以來新低量能,水清無大魚,但中小型股輪動,櫃買指數逆勢上揚0.49點收127.52點。專家看封關前台股量縮將成常態,中小型股優於權值股。

經濟部統計處23日公布2018年12月工業生產指數110.31、製造業生產指數為111.42,分別年減1.22%、1.45%,扣除春節因素,終結連30、29個月以來的正成長。經濟部解釋,由於全球經濟成長走緩,及基期較高,所以12月終止連紅態勢。

美商谷歌(Google)在台灣完成其在亞洲的首宗再生能源交易,23日宣布購買10MW再生能源電力,採用漁電共生、預計2020年開始供電,Google也因此成為台灣《電業法》修正案通過後,首家在台灣購買再生能源的企業,由於10MW只能滿足彰濱資料中心部分電力需求,Google將繼續在台尋找合適的再生能源電力。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享