中市警六分局日間封鎖式路檢 掃蕩酒駕

農曆春節前後,是尾牙及春酒旺季!尤其每年一至三月,酒後駕車肇事件數占全年度三分之一以上,為酒後駕車肇事高峰期,雖酒駕傷亡人數已逐年持續減少,但每一起酒後肇事,都可能代表著一個家庭的破碎!

台中市警局第六分局,為有效維護108年加強重要節日安全維護工作期間交通安全,並避免民眾投機心態,認為警方大都於夜間較易酒駕時段執行取締,特於23日下午擇定轄區易酒駕肇事路口,實施封鎖式路檢!

警方全面性攔查掃蕩酒駕,並同步於路口周邊舉牌宣導「酒後不開車」、「代客駕車」等觀念,除希望能夠透過強力執法將酒駕傷亡人數降低;另方面配合宣導,向下扎根以凝聚大眾的共識,將酒駕肇事斷源。

經統計第六分局去年取締酒駕993件,移送公共危險662人,比106年同期取締988件,移送公共危險646人,取締增加5件、移送公共危險增加16人!在嚴厲執法持續之下,尤其針對易發生酒駕違規及肇事的路段、時段,除提高執法密度及強度,並規劃封鎖式路檢。

警方指出,藉此讓酒駕者被抓的機率提高,大幅減少酒駕車禍的傷亡人數,去年酒駕肇事傷亡60人,比106年同期酒駕肇事傷亡81人,減少21人(-26%),可見嚇阻作用持續發揮,讓喝酒民眾不敢冒險駕車上路。

第六分局長陳武康強調,台中市對於酒後駕車行為絕對「零容忍」,未來不分日間、夜間及深夜持續加強取締酒駕;呼籲市民尊重自己與他人生命,不要心存僥倖,絕對不要酒後駕車。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 陳世宗

相關文章

分享