孟晚舟可免遭引渡?加駐陸大使獻計提三點

面對美國司法部門確信將在期限內對華為財務總監孟晚舟提出引渡,加拿大駐中國大使麥家廉表示,孟其實可以提出三點「強而有力論據」避免加國將她引渡至美;如果事件真的要去到法庭聆訊的話,孟晚舟勝訴機率也很高。

根據加拿大中文媒體《星島日報》23日報導,麥家廉(John McCallum)在加拿大接受中文媒體訪問時表示,孟的律師可以從三方面來為她辯護。首先,美國總統川普先前表示「如果符合國家安全利益,或是有助與中國達成貿易協議,他將會介入孟晚舟案」,顯示此案涉及政治因素,不符合引渡條約。其次,該案是否涉及治外法權問題。最後,孟晚舟個案中涉及的美國制裁伊朗行動,而加拿大方面並未參與。

麥家廉認為,這些都是有力的論證,可以給法官做出是否引渡的正確裁決。至於這些過程,加拿大政府都不會參與,完全走法律程序。之後如有必要,司法部長才可能對此進行審議。

麥家廉又說,他認為解決孟晚舟案有三個可能結果,第一個是引渡孟晚舟,但這「不會是個快樂的結果,而且將需時數年」,因為她可能提出上訴;第二為美國與中國大陸達成交易,美方撤回引渡要求;第三個則是加拿大法院判決釋放孟晚舟,原因是美國的要求沒有道理。

麥家廉坦言,此案激怒了中國大陸,但加拿大是法治國家,政府不能改變司法程序。不過他認為,孟晚舟在此案中有很大的勝訴機率。就連她的父親任正非都認為,司法系統會給她的女兒一個公平審判。

麥家廉最後強調,陸加關係應繼續向前發展。儘管現在大家正處於一個困難時期,但兩國人民都已經投入很多,現在不應該中斷友好關係,而是應該繼續向前發展。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享