一個巴掌讓蔡英文的臉被打響!網:沒看邱議瑩都惦惦的嗎?

華視22日舉辦「108年關懷演藝人員春節餐會」,文化部長鄭麗君逐桌敬酒時,突遭反「去蔣化」資深藝人鄭惠中呼巴掌。鄭當晚主動赴台北市警局說明,後轉往台北地檢署。檢方認定鄭涉嫌傷害與妨害公務,訊後限制住居。隔日鄭專程前往文化部向鄭麗君致歉,由藝術發展司司長張惠君代接受。網友認為,此事凸顯執政黨的雙重標準,更留言:「妳沒看邱議瑩都惦惦的嗎?」

鄭麗君出席華視承辦關懷餐會,依慣例逐桌敬酒時,突遭鄭心儀(本名鄭惠中)打巴掌,表達對鄭麗君推動去蔣化的不滿。當晚鄭惠中即主動前往台北市警局說明,後轉往台北地檢署;檢方認定鄭惠中涉嫌傷害與妨害公務等罪,訊後請回並限制住居。隔日鄭惠中特地前往文化部向部長致歉,但因文化部本不在鄭麗君今日行程中,故改派藝術發展司司長張惠君代表接受。

事發後,民進黨立委吳思瑤即在臉書發文:「這一巴掌,打在麗君身上,痛在全台灣社會心裡。」同黨同志更是群情激憤。面對民進黨大張旗鼓的譴責與聲援,也引發社會上不平的聲量。許多人認為,鄭惠中打人確實不對、鄭麗君被打確實委屈,但事件所凸顯出民進黨從總統開始的「雙重標準」,同樣令人搖頭。

掌摑事件發生後,總統蔡英文特別在臉書上傳,去年與鄭麗君在國家人權博物館揭幕的照片,並表示他看了影片,致電鄭麗君表達關心、慰問與加油;同時也呼籲理性、譴責暴力,更反問──「同樣的行為如果發生在威權時代,會是什麼結果?這個問題的答案,正是我們應該珍惜民主的理由。」文末,甚至標註「立場可以對話」、「暴力不該容忍」的標籤。

蔡英文的義正詞嚴,卻凸顯了民進黨的雙重標準。鄭麗君掌摑事件前一日,前總統馬英九出席228事件黃金島告別式,遭獨派丟鞋,蔡英文杳無聲息。更遑論2008年,民進黨立委管碧玲也打了國民黨立委洪秀柱一巴掌;2009年,同屬民進黨的邱議瑩怒甩李慶華一耳光,事後遭控告傷害及公然侮辱,判處拘役30天;該黨民代集結「突襲」部長辦公室將門踹破,更不稀奇。

因此,有網友就留言:「妳沒看邱議瑩都惦惦的嗎?」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享