睡覺開除濕?3大NG行為 除濕效果大打折扣

濕冷的冬天,總是覺得開了除濕機還是沒用嗎?專家表示,大部分人都犯了幾項常見錯誤,比如除濕機擺放的位置、使用的時間以及使用的環境,不但會使得除濕效果大打折扣,還有可能增加危險性。

到底除濕機該如何使用才能發揮最大功效?《今周刊》列出民眾最常見的3大NG行為,應盡量避免:

1. 除濕機放在牆邊

許多人為了節省空間,會把除濕機放在牆邊使用,但家事達人楊賢英表示「大錯特錯!」,因為除濕機有一個循環原理,一旦靠牆造成通風不良、機體散熱不易,不但除濕效果大打折扣,還有可能因機體溫度上升而引發火災。

2. 睡覺時開除濕機

除濕機在運作過程中會產生熱氣跟風,有可能造成人體不適,因此最好完成除濕後再就寢。標準檢驗局也建議,基於安全考量,晚上睡覺時長時間離開時,應關閉電源,並將插頭拔離電源插座。

3. 除濕機旁放一杯水

有人誤以為除濕時旁邊放一杯水,不會讓人體流失太多水分。不過楊賢英直接點明,除非像日本等較乾燥的國家,才需要加濕器,否則在台灣實在沒有必要。

另外,標檢局也提醒,除濕機不可在密閉的衣櫥或更衣間使用,也不可以將衣物覆蓋在除濕機上使用,以免發生火災;同時,記得定期清洗除濕機濾網,避免因灰塵附著,造成進風量不足,當內部零件在高溫度環境下運轉,不但影響除濕力,還會增加危險性。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享