宗教結合觀光發展溪北 民政局行銷東山迎佛祖活動

台南市合併升格直轄市後,溪北地區遭邊緣化的聲音不斷,台南市長黃偉哲上任後強調發展溪北,新任的民政局長顏振標24日行銷即將登場的冬山迎佛祖活動,呼籲遊客參加這項國定重要民俗,兼來趟溪北地區深度旅遊。

東山迎佛祖活動今年在28日清晨6時29分展開,由東山碧軒寺送觀音佛祖回到關子嶺碧雲寺祖家過年,農曆元月初十再迎駕回寺。

黃偉哲表示,「東山碧軒寺迎佛祖暨遶境」活動具有高度特殊性與保存價值,在2011年被指定為國定重要民俗,多年來已是溪北地區重要觀光資產,活動期間吸引不少遊客共襄盛舉,可結合附近行政區的特色產業,將宗教與觀光資源一併行銷。

今年的東山迎佛祖流程自28日上午6時29分,神明在碧軒寺登轎安座,7時01分起駕,送佛祖回關子嶺碧雲寺。2月13日(農曆正月初九)晚上10時30分請神,初十凌晨零時3分登轎安座,初十凌晨零時16分起駕出發,迎佛祖回駕暨遶境。

顏振標表示,今年東山迎佛祖活動規畫多條觀光路線,遊客參加活動之餘,可深度體驗蓮香、米香、咖啡香與糖香等農村民俗文化及產業生態。

中時 程炳璋

相關文章

分享