違規停車自動偵測 違停情形大幅減少

新北市警局為有效防制板橋車站縣民大道違規停車,去年底建置「違規停車自動偵測執法系統」取代員警站崗,自今年1月1日起正式執法後,違規情形已大幅減少,平均每日違規件數較建置前減少92%,確實有效防止違規,提升機慢車行駛安全,縣民大道車流更加順暢,對交通秩序改善有良好助益。

新北警交通大隊表示,自去年11月系統建置完成後,經蒐集資料平均每日違規件數計168件,去年12月開始宣導後違規件數降至58件,今年1月正式執法後,違規件數再降至9件。

雖違規情形已大幅改善,但仍有少數駕駛違規,經分析歸納原因,因計程車駕駛為搶進排班區,在排班區外違規停等或併排停車;另違規時段集中於夜間,應為駕駛貪圖方便,在縣民大道停車。

交大呼籲,夜間車流少,車速相對較快,且夜間視線不佳,影響交通安全秩序恐更勝於日間,該系統為24小時連續監控,且偵測範圍為多車道,提醒駕駛人任何時段切勿在紅線路段違規或併排停車。

交大強調,科技執法主要目的不在舉發,而在於透過持續有效的執法,減少違規行為,也請駕駛人切勿僥倖違停,萬一發生車禍的代價遠高於一張紅單,得不償失。

中時 王揚傑

相關文章

分享