引渡孟晚舟時間太剛好?美前官員揭穿川普陰謀

美國司法部日前證實,將在本月30日限期截止前,正式向加拿大提出要求,引渡大陸華為副董事長孟晚舟。前美國司法部反情報及出口管制單位主管、現在華府擔任律師的拉佛曼(David Laufman)對此表示,由於正值陸美兩國90天貿易戰停火的敏感時間,此案恐淪為談判籌碼。

《環球郵報》引述拉佛曼說法指出,隨著兩國貿易戰停火期限將至,孟晚舟案恐成為雙方貿易戰籌碼。拉佛曼直言,對川普來說,符合美國國家利益才是關鍵,設法讓陸方在貿易戰中讓步,將比提告孟晚舟更加重要。

大陸科技巨頭華為財務長孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁,去年12月初在加拿大被捕,事件鬧得沸沸揚揚,《紐約時報》分析指出,美國證實將在本月底前向加拿大提出引渡孟晚舟要求,外界普遍推測,孟案命運恐將與貿易戰談判進展難以分離。

加拿大駐陸大使麥家廉則認為,孟晚舟其實可以提出三點「強而有力論據」避免加國將她引渡至美,首先,美國總統川普先前表示「如果符合國家安全利益,或是有助與大陸達成貿易協議,他將會介入孟晚舟案」,顯示此案涉及政治因素,不符合引渡條約;其次,該案是否涉及治外法權問題;最後,孟晚舟個案中涉及的美國制裁伊朗行動,而加拿大方面並未參與。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享