入圍全球百大思想家 這隻猩猩竟與霍金同榜

外交政策(Foreign Policy)23日公布2019年度百名全球思想家,其中去年去世譽為是全世界最聰明的大猩猩可可(Koko thr Gorilla )入為過世思想家項目(The Depaeted),前聯合國秘書長安南(Kofi Annan)、日前遇害的華盛頓郵報記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)、物理學家霍金(Stephen Hawking)、美國重量級聯邦參議員馬侃(John McCain)等知名人物都在列。

科科又名「花火子(Hanabiko)」,是一頭雌性西部低地大猩猩,以掌握大量手語而聞名。根據科科的照料人兼她的教師弗朗辛·帕特森的說法,科科能夠理解超過1000種被帕特森稱之為「大猩猩手語(Gorilla Sign Language)」的手勢。與其他非人類靈長類動物的手語培訓試驗相比,帕特森從小就將科科生活在英語口語環境內。

據報導,除了手語手勢之外,科科還能理解2000個口頭英語單詞。曾在1978年、1985年登上《國家地理》雜誌封面,也在多部紀錄片中亮相。其中最為人津津樂道,是科科與已故巨星羅賓威廉斯一起拍攝的紀錄片名,2014年得知威廉斯逝世的消息,她還難過地哭泣。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享