皮蛋驚見「雪花圖案」不敢吃 內行人:這才是極品!

皮蛋上竟然出現「雪花圖案」?這一幕讓女網友相當猶豫是否能吃下肚,於是好奇PO網詢問,沒想到釣出不少內行人笑她不識貨,直呼「有雪花的是皮蛋界的LV!」

皮蛋驚見「雪花圖案」不敢吃 內行人:這才是極品!(圖/翻攝自臉書《爆廢公社》)

原PO昨(23日)在臉書不公開社團《爆廢公社》PO文表示「皮蛋這樣還能吃嗎?很多雪花的圖案…朋友說是正常…拜託再來幾個說這是正常,我就吃下去…」。

貼文一出,不少內行人一眼認出這是「松花皮蛋」,雪花越多品質越高,也比一般皮蛋更加美味,「那可是極品啊」、「這種才是好吃的呀」、「品質好的皮蛋才會有類似雪花的圖形出來」、「雪花的類型還有等級高低之分!」

不識貨的網友看了整篇討論串後也悔不當初,直呼「長知識了,我現在才知道有雪花可以吃!」、「以前傻傻的以為壞了,被我丟掉」、「我很小時候有陣子以為雪花是雞毛…想說是成長到一半的小雞被做成皮蛋,害我好一陣子不敢吃」。

事實上,皮蛋在製作過程時是用輕鹼的化學物混合石灰泥和米糠包裹在鴨蛋外面,靜置在陰涼處3個月以上;之所以會有「雪花圖案」,是因為鹼性物質與蛋裡的氨基酸化合,生成氨基酸鹽,雪花就是氨基酸鹽的「結晶體」。

文章來源:Facebook/爆廢公社

(中時電子報)

相關文章

分享