太難得!川普認輸了女議長 延後發表國情咨文演說

美國總統川普罕見低頭!在與民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的對峙中,川普終於妥協,同意政府重啟後再發表國情咨文演說。

這場國情咨文演說要不要如期召開的鬧劇拖了一周,川普24日凌晨敗下陣來,在推特上鬆口將延宕國情咨文演說至政府運作重啟之後。

川普在推文中這樣表示:「裴洛西的確有權利要求延後國情咨文演說,所以我會延後這場演說直到政府關門結束之後。」

同時他也強調不會為演說另闢蹊徑,「因為沒有任何一個地方能夠在歷史、傳統、及重要性等各方面與眾議院會議廳匹敵」,他衷心期待「不久的將來」能盡快為人民帶來一場「偉大的」國情咨文演說。

川普原定於29日應裴洛西之邀,赴眾議院會議廳舉行國情咨文演說,不過隨著政府停擺進入第34天,川普與民主黨因美墨邊牆經費問題而陷入對峙,裴洛西上周以政府停擺、元首恐有安全疑慮為由建議川普延後發表國情咨文演說,川普當周稍晚也以同藉口回敬裴洛西,建議她取消搭軍機出訪海外的行程,而昨天又致函裴洛西,表示國情咨文將如期於原預定地舉行,裴洛西又再次回函,霸氣拒絕出借場地給川普使用,兩人僵持一周的口水戰看似無解,不料24日凌晨川普就態度大轉彎。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,裴洛西隨後於推特回應:「希望川普所謂的『不久的將來』,意味的是他會支持眾議院已經通過、且明天將送到參議院表決的法案。」據國會山莊報(The Hill)報導,眾議院周三以234對上180票,通過6項法案,將撥款讓政府持續運作至今年9月30日,以終結目前部分政府部門停擺的窘境,不過這幾項法案並未提供川普一直希望的築牆經費。

(中時電子報)

相關文章

分享