廉政署宣導搞創意 微電影「葱花麵包的滋味」賺熱淚

法務部廉政署突破制式宣導心態,製作「葱花麵包的滋味」微電影,以父親對兒子的身教,來宣導誠信的重要性,短片中穿插創作歌手陳威全「愛不為所動」的歌曲,賺人熱淚。

廉政署短片是以類似單親家庭作為故事主軸,男主角的父親是一位堅守原則、剛正不阿的公務員,就讀小學的男主角父親發現欺騙他寫完作業,教訓兒子犯下最大的錯就是「不誠實」並與兒子一同受罰不吃完餐,燈光下男童默默寫著作業,父親遞上一個葱花麵包。

當男主角長大擔任企業採購,正直的父親中風需要大筆醫藥費,廠商私下「饋贈」的企圖,一度讓男主角動搖,糾葛中的男主角在醫院走廊看到一位母親給兒子一個葱花麵包,讓他憶起父親的教誨,拒絕誘惑,醫藥費在老闆賞識他的正直給予獎金下解決,本被判定植物人的父親也甦醒。

廉政署是於去年9月招標製作這部微電影,由上行娛樂公司以59萬元得標製作,由於經費有限,影片中的諸多場景都是利用廉政署辦公室作為「片場」,未來也將在機關宣導分眾平台及Youtube播放。

廉政署副署長陳榮周表示,廉政署揚棄制式的宣導方式,期待這部情感堆疊而成的短片,能貼近年輕人的心,感動進而行動,將廉潔誠信價值內化成為這個社會的重要元素。

中時 張孝義

相關文章

分享