行院要求接地氣 環保署長張子敬:個性不適合做網紅

環保署今(24)日舉行媒體座談會,新任署長張子敬、副署長沈志修(原桃園市環保局長)、主任秘書葉俊宏(原環保署水保處長)與其他高階主管出席。談到目前正夯的網紅現象,張子敬表示,自己的個性與行事風格比較不適合。但承諾政策一定會說明白,執行要靈活、接地氣。

張子敬表示,很早就在環保署服務,算是「農場」培養出的人。這些年來認為政策、法規修得太快,還要加強落實。今後要檢視修法是否能解決問題,有需要再修法,政策要穩定、執行要靈活,有滯礙難行就馬上檢討。

張子敬強調,政策要持續一貫,只要是對的就要解決,不要瞻前顧後,像禁止商家提供內用吸管、老車加嚴排氣檢驗標準等,都會繼續執行。還有目前正夯的廚餘養豬,以前確實沒有那麼大的處理量能,如今有防疫需要,只要農政單位有需求,環保署在後端的處理就會設法解決。

廚餘養豬是否退場要看防疫的需求,如果有照規定蒸煮,風險就會大幅減低。已有列管的357場沒問題,但沒有列管的中小型豬場則需要檢核,或輔導轉型,甚至離牧。至於大量廚餘要怎麼處理,短期是焚燒、堆肥、掩埋,中長期來看就是發展生質能,把廚餘轉為發電使用,還有一些有機的廢棄物也可運用。

《環評法》修法方面,張子敬認為,要看有哪些地方確實要改,才能解決實際問題。以前環署的版本是前副署長詹順貴制定,但不一定非完全遵循不可,要看實際需要而定,行政院也會有自己的考量。

以去年觀塘案為例,張子敬認為,對環保署而言並不是政策,而是一件技術性審查,不需要都當成政治解決,但要讓環委有獨立審查的空間。像台積電3奈米廠環評案,因開發單位把用水用電如何取得都說的很清楚,讓環委能夠據以做出判斷。否則說不清楚,外界又要怪環委阻撓開發,環保署會維持環委獨立判斷的空間,審查時一定要受到尊重。

此外,新任副署長沈志修說,環保政策要接地氣,就是能夠落實執行。以往桃園環保局可說是環保署的主場,只要環保署的政策需要配合推動,一定不會推辭。由於擁有這樣的經驗,應該就是沈志修被找來中央的原因;希望以他在地方的經驗,協助環保署的政策能夠落實、接地氣,讓地方上的民眾有感。

中時 王思慧

相關文章

分享