行政院普悠瑪調查報告挨轟 林佳龍坦言「我也不滿意」

台鐵普悠瑪事故至今已滿3個月,今(24)日交通部長林佳龍首度與事故罹難者家屬召開懇談會。家屬在會上指出,無法信服行政院調查小組的最終報告,要求政府儘速成立運安會,立刻重啟調查,同時應對前3任台鐵局長范植谷、周永暉、鹿潔身進行彈劾。林佳龍表示,「我對最終報告也不滿意,很多問題都沒真正回應」。

去年10月21日,台鐵普悠瑪列車意外翻覆,造成18名乘客不幸死亡,目前台鐵局已辦理3次懇談會議,分別在11月23日、12月3日、12月26日於台東站與交通部舉行。今首度由新任交通部長林佳龍主持,再次於交通部召開懇談會。

家屬表示,行政院普悠瑪事故調查小組所做出的報告內容中避重就輕,且許多立委都認為報告有許多錯誤,因此要求快速成立運安會,由運安會重啟調查。另外,雖然歷任3屆台鐵局長范植谷、周永暉、鹿潔身都被納入懲處記過名單內,但似乎對其根本不痛不癢,要求監察單位對3名前局長提出彈劾。

立委黃國昌表示,最終調查報告漏洞百出,家屬情何以堪?目前行政部門似乎抱持著踢皮球心態,將釐清真相的責任丟給司法單位,但被記過的周永暉也仍安好的擔任觀光局長,且在事故發生後,交通部、台鐵高層多次說謊,欺騙社會大眾、傷害罹難者家屬,卻沒有人出來負責、道歉,鐵道局甚至公開放出假消息,這樣該如何讓大眾信服,台鐵真有痛定思痛要改革?

林佳龍表示,目前運安會已要正式成立,將完全配合立法院、行政院的程序,針對行政院調查小組的報告,他坦言「我也不滿意,很多問題都沒真正回應」,他表示,若行政報告有任何造假,都是違法絕不會縱容,且監委也對此事十分關心,未來都會面對到彈劾的狀況。

林佳龍說,行政院不可能體檢完就結束,把責任丟回台鐵,這對交通部、台鐵而言,都是不可承受的重,未來將成立台鐵改革小組,要求行政院一起面對。家屬也說,希望事情趕快落幕,讓罹難者能安心離開,不要再吵吵鬧鬧、節外生枝。

中時 李宜秦

相關文章

分享