勞動部調查職場幸福感 工作快樂最重要

勞動部調查上班族的職場幸福感,有57.5%的受訪者職場滿意度在及格的6分以上,5分及以下的不及格比率為42.50%。受訪者對於職場幸福的定義,第一名為「工作氣氛融洽,快樂工作」,再來是「擁有優渥的薪資待遇」,顯示快樂工作比優渥薪資待遇更重要。

勞動部勞動力發展署的求職網站台灣就業通,日前發布2018職場幸福攻略大調查。受訪者對於職場幸福的定義,第一名為「工作氣氛融洽,快樂工作」,占55.46%,第二名是「擁有優渥的薪資待遇」,占50.37%,第三名為「擁有穩定工作,扮演快樂的小螺絲釘」,占36.94%。

至於不及格原因,以「薪水太低」最多,占65.80%;其次為「工作與生活不平衡」占29.85%,「無升遷發展空間」占26.36%。

勞動力發展署表示,根據調查顯示,對於上班族來說,薪資雖然必要,卻不是影響職場幸福最重要的因素,工作氣氛才是驅動職場幸福感最重要的引擎。

要怎麼改善職場現狀,根據調查,受訪者認為可使用的攻略以「培養多樣化的專業能力」占比最高,為45.28%,其次為「和主管/同事保持友好關係」為37.96%、「培養某項獨特且專精的專業能力」37.59%。另有高達52.04%的受訪者表示,會利用下班時間報名課程,充實專業能力或考證照。

中時 王思慧

相關文章

分享