避免汐止大塞車再現 事故處理與資訊傳遞並進

新北市汐止區月初發生公車拋錨事故引發交通堵塞,民怨四起批評市府應變能力不足,市長侯友宜要求檢討改進,交通局24日在三重疏洪一路舉辦交通敏感地區緊急應變演習,假設台一高架道路發生大型車輛事故雙向車道封閉,臨時成立的指揮中心調度消防局、警察局、環保局等單位,演練排除事故、資訊傳遞流程,未來將列為交通事故處理依據準則。

新北市交通局長兼道安會報執行祕書鍾鳴時表示,1月3日在汐止發生一起公車拋錨,隨後導致的二次事故,造成汐止通往台北出現連鎖大塞車,事後檢討原因在於大型車輛因輪胎鎖死無法拖吊,維修人員只能花2小時在現場搶修,再加上二次事故的肇事狀況輕微,但肇事駕駛堅持等候警方到場,未現場標示照相後先行排除,導致發生大塞車情形。

鍾鳴時提及,現在網路及社群媒體發達,車禍引發塞車後,網友們在各社群網路發布未經證實的訊息,不到2小時網傳發生10多起車禍及處理不當等資訊,造成政府公信力受創,市長侯友宜認為兩起簡單的交通事故,卻因處理時序問題及資訊通報有誤引發民眾不便,因此強力要求檢討改進。

交通局24日會同警察局、消防局、環保局、養護工程處等單位,在三重疏洪一路舉辦交通事故緊急應變演練,模擬台1高架泰山段往台北市方向發生公車漏油拋錨,因輪胎煞車鎖死占據車道,漏油漫延對向車道引發貨車打滑、駕駛受傷,雙向車道嚴重回堵,市府緊急成立臨時指揮中心,統一指揮聯繫派遺交警管制車流、救護車救傷、支援大型拖吊車吊離公車、環保局及消防局水車沖洗現場,在30分鐘內完成排除,並適時向外發布訊息,讓交通恢復順暢。

中時 吳岳修

相關文章

分享