不滿他碎碎唸 彰化失業男酒後砍父遭訴

彰化縣永靖鄉日前發生42歲邱男失業在家,不滿父親成天碎唸,竟持菜刀朝父親頭、臉、頸部猛揮砍,邱父滿臉鮮血、多處撕裂傷,所幸送醫後救回一命;彰化地檢署近日偵結,將邱男依殺直系血親尊親屬未遂罪嫌起訴。

根據起訴書,邱男因罹患精神痼疾,加上有長期酗酒惡習,找工作不易,與邱父同住在永靖鄉一處民宅內,父子關係不睦;14日中午12時40分左右,邱父見兒子大白天正中午,又喝得醉醺醺,忍不住開口責罵他成天無所事事。

不料,邱男竟因此被激怒,怒氣沖沖衝到廚房拿了把菜刀返回正房門口,就開始朝向父親揮刀猛砍,見父親出手抵擋,又以左手壓制住父親肩頸部,右手繼續持刀不斷劈砍父親臉面,導致邱父頭骨骨折、頭皮多處撕裂傷,臉部和雙手也有撕裂傷,前胸、腹部擦傷,總計六處受有傷害。

邱男殺紅眼,直到菜刀因為他施力過猛,刀柄整個斷裂,他才終於罷手,警方隨獲接獲報案趕到現場時,邱男的手上還拿著菜刀;邱父則是血跡斑斑奄奄一息、一臉神情恍惚,緊急送醫急救後挽回一命,幸未死在邱男刀下。

邱男遭警方依現行犯逮捕,偵訊時坦承持刀砍殺父親,但否認有殺人犯意。檢方認為,邱男僅因不滿責罵就揮刀砍殺父親,且認定仍具有辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,偵結後起訴。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享