太陽花案縱容警察打人?江宜樺怒嗆藍綠5閣揆

前立委周倪安為「太陽花」學運,自訴前台北市警察局長黃昇勇涉嫌殺人未遂案,台北地方法院今(24)日開庭審理,傳喚前行政院長江宜樺作證。周批江縱容警察打人,她的律師、促轉會委員尤伯祥說江在位時沒有懲處執法過當的警察,江則反擊「學運後行政院長國民黨換過兩位、民進黨換過3位也都沒追出來」。

江宜樺作證說,學運201分子4年3月23日從占領立法院轉進攻占行政院,他在家中從電視上看到學運分子侵入政院辦公大樓、破壞門窗,因此與時任警政署長的王卓鈞聯繫,決定驅離,他沒有具體指示警方該如何執法,警察執法要視現場狀況決定,他只表達支持。

江宜樺說,行政院是憲政機關,警察本來就有保護中樞機關正常運作的義務,當天警政署估計參加陳抗者有2000多人,衝破封鎖線進入建築物內破壞公物者,估計有100人,行政院及院前廣場本來就是集會遊行的禁制區,他強調不是用暴力驅離群眾,用的是警力。

庭審中,合議庭審判長林孟皇突然出示2016年2月26日、前立委顧立雄在立法院質詢有關警察是否應使用拒馬、蛇籠的新聞資料,顧立雄表示,拒馬、蛇籠的法源是來自動員戡亂時期的法律,林孟皇當庭問江宜樺拒馬、蛇籠是否為威權統治時期的產物?

江宜樺對審判長突如其來的詢問,強力回應說,法官的問題涵蓋相當廣闊,已經溢出周倪安控告黃昇勇的範圍。江說,民主經過這麼多年的演進,仍然無法保證警察執法一定完美,至於拒馬、蛇籠是否為威權象徵,可以討論。學運時行政院設兩道拒馬,2018年為勞基法修法爭議,「行政院設下5、6道拒馬」,他強調,內政部長任內曾對包括集遊法在內、不合時宜的法令要求檢討,確實有著力過。

江宜樺指出,無論民眾或警察受傷他都覺得遺憾,重點是法律的紅線要不要堅持,學運分子占領立法院6天,讓國會議事被癱瘓24天,難道行政院也要這樣嗎?

中時 王己由

相關文章

分享