受聯明董座指示炒股 他「逃亡被通緝」後改判3年半

上櫃公司聯明董事長許豐暘與綜藝天王吳宗憲共同掏空公司,許男還另指示下屬王明松炒作聯明公司股票,去年許豐暘遭判囚14年半定讞,但他已逃亡遭通緝,高院更一審24日將王明松判刑3年半。可上訴。

許豐暘在2008年入主聯明公司擔任董事長,他卸任後仍擔任執行長主導公司業務,他的好友吳宗憲因投資生產LED設備的阿爾發科技公司遭遇虧損,向他求助,2人在2009年間共謀假交易,以聯明向阿爾發採購名義,共同假交易侵吞款項。

許豐暘還與前妻楊女、王明松等人多次以非常規交易、虛偽股權投資等方式,侵占聯明公司資產,並非法炒作聯明公司股價,致聯明遭受重大損失,許為了掩飾犯行又製作不實憑證,申報及公告不實內容的財務報告,檢方偵辦後將許男等人起訴。

台北地院考量吳宗憲認罪,並與投保中心達成和解,2013年底將他判刑1年10月,但給予他緩刑3年、須支付公庫300萬元,吳宗憲沒上訴已定讞,並履行緩刑條件執行完畢。

許豐暘部分,最高法院認為他擔任聯明公司負責人,未遵守利益迴避規定、公司內控制度及稽核制度,製造假金流、侵占公司款項、掏空公司資產等,違反忠實義務及善良管理人注意義務,將他判刑14年6月確定,王明松部分撤銷發回更審。

中時 林偉信

相關文章

分享