綠能吸國際投資 Google、東京電力跨海投資台南

Google23日宣布選定台南為亞洲地區首宗再生能源交易,將購買1千萬瓦再生能源電力,台南市長黃偉哲指出,這無疑是肯定過去歷任市長推動綠能的用心,更宣布日本東京電力公司也將跨海投資30億綠能發電,首站選在沙崙綠能科學城,欣見台南的努力獲國際認同。

台南擁有全國日照時數最長的先天優勢,加上太陽光電上中下游產業鏈發展完整,黃偉哲說,GOOGLE投資台南可以看出幾個指標意義,除了是Google在亞洲採購的第一個綠電,也肯定過去歷任市長對於推動綠能的用心,他說,台南用養魚的方式,維護產業,同時也落實循環經濟的綠電,才能獲得GOOGLE的青睞。

他強調,不管是在農田裡種電,底下再種農作物,或在漁塭種電,推行已久,很高興這樣的概念被國際上所認同,今後會更加堅定的推動循環經濟,包括電業和漁業,電業和農業,和平共存。

他也特別提到前市長賴清德眼光遠,任內長期推動陽光電城政策,後續才有沙崙綠能科學城建設,進而吸引Google與東京電力首選台南,市政一棒接一棒,前人種樹、後人乘涼。

東京電力是日本最大的電力公司,將結合國內廠商在南市建置全球少見的大規模、大區域新能源建設,預計年後拍板定案,投資金額效益達30億元。

經發局長蕭富仁表示,台南太陽能投資標的多元,市府積極推動陽光公舍、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房、農業大棚、綠能屋頂等六大屋頂型,鹽業用地、不利農業經營農地、水域空間及垃圾掩埋場等四大地面型,經市民及企業的積極響應目前計有5484件同意備案,累計762百萬瓦設置量,年發電量相當於3.5座曾文水力發電廠年發電量。

另,台南領先全國完成「綠能屋頂全民參與」第一個區域營運商遴選,後續也將持續公告各行政區區域營運商遴選案,提升台南太陽光電綠色能源占比,儲備城市能源轉型的基礎能量。

中時 曹婷婷

相關文章

分享