政府禁陸企產品搞錯方向!謝金河另揭關鍵國安問題

繼工研院和資策會阻絕大陸華為設備使用內部網路後,行政院為防大陸竊密,將禁止公務使用的手機及電腦,下載及連結大陸社群網站及社群平台,並預計在3月提出政府機關禁用大陸品牌商品清單。不過財信傳媒董事長謝金河卻認為,台灣高階人才跳槽賣機密給大陸的爭議頻傳,這才是關鍵的國安問題。

謝金河在臉書發文表示,台灣第二大IC設計商聯詠日前爆發內鬼案,4名員工洩漏公司重大機密給大陸業者明遨,明遨則給予總經理職務及雙倍薪水當回報,而台積電配合的國際級化工公司巴斯夫(BASF),本月初也爆出6主管竊取36億半導體技術賣陸案件。

「過去十幾年來,經常看到台灣的科技業人才被大陸企業高薪挖角,最羨慕的是他們用人民幣的薪水挖台灣的技術專才。」謝金河感嘆,如果好人才憑藉一己之所長,高薪跳槽,那沒有話可說,但若是挾帶母公司技術機密跳槽,那是科技產業最大禁忌,「如果高階人才,高級知識份子這麼沒有品德,為了錢,什麼都可以出賣,那麼台灣最後剩下什麼?」

謝金河強調,這次貿易戰,美國對智慧財產權最在乎,而台灣處在陸美對峙中,如果對維護企業營運機密、技術專利這麼不用心,這可能是台灣最大的傷害。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享