金管會新春記者會今上陣 顧立雄帶隊送七字

金管會主委顧立雄今日率隊舉辦新春記者會,包括金管會副主委張傳章、金管會副主委、黃天牧、證期局長王詠心、保險局長施瓊華、銀行局長邱淑貞,每人手拿一字排開成為「金春迎福亥歲吉」向民眾拜個早年。

顧立雄指出,2019年十大工作重點:金融科技運用、金融商品多元、調適監理規範支持金融業拓展業務、金融監理差異化、公司治理推動、消費者權益保障、資本市場國際化、以風險為導向之金融業洗錢防制、跨國監理合作、重要修法工作。

顧立雄指出,去年金融業發展總體看來不錯,獲利達5233億元,銀行稅前淨利創歷史新高達3,777億元、放款餘額、簽帳金額顯著成長,保險業也有成長,保險也增加,上市櫃公司營收達23.08兆、稅前淨利1.89兆,分別較同期成長1.37%、5.05%,他指出,整體來看2018年資本市場、金融業穩定成長。今年各項預估不會比去年好,但金融業不管是順風高飛還是逆風而行,都有一定風險,所以不管順風還逆風都要小心翼翼。

顧立雄表示,在金融科技部份,二家純網銀的核准、開放銀行推動架構、虛擬通貨募集與發行、建立保險聯合資訊中心等都是重要工作。

工商 魏喬怡、中國時報記者/ 姚志平

相關文章

分享