金門2人獲「鳳凰獎」消防楷模精采紀錄

金門縣消防局災害預防科長鄭志偉、金城義消副分隊長楊俊偉以專業工作表現,同時獲得「第20屆鳳凰獎」殊榮,楊肅凱局長肯定2人做為全國消防楷模,在金門消防史上留下精采的一筆。

他們2人日前赴台接受消防署長陳文龍、行政院長蘇貞昌頒獎表揚,並晉見蔡英文總統。縣消防局今天再舉行記者會,與鄉親分享得獎的榮耀。

鄭志偉在1998年警專畢業,從基層消防隊員做起,2年後保送中央警察大學,2001年畢業分發金門服務,歷任分隊長、課員、副大隊長、課長、科長等職務,從事消防專業已逾20年,期間曾獲2014年全國績優研考人員及金門縣2017年度績優消防人員,還曾2度榮獲「台灣健康城市暨高齡友善城市」獎項,並從戶口名簿得到靈感,設計出全國獨一無二的「護」口名簿夾鏈袋,努力創新和成果廣受矚目。

老家在台南柳營的鄭志偉在1次公教聯誼活動中,與來自台南白河,在古城國小任職幼兒老師的另一半相識,2人共譜戀曲和組成小家庭,將金門當做他們的新故鄉,在不同的專業領域奉獻心力。

自家經營水電五金行的楊俊偉,父親早年也是金城義消分隊長,他從小耳濡目染,也在2003年加入義消行列,從基層隊員做起,歷任隊員、小隊長、幹事、副分隊長等職務,至今已逾15年,協助消防及救災勤務高達數百次,曾獲金門縣優秀青年楷模、績優義消人員,火裡來、水裡去,到處可見他奔馳的身影,深獲同仁和鄉親好評。

去年9月金城鎮東門圓環發生1起車禍,家住附近的楊俊偉火速趕抵現場,協同輪休經過的金寧分隊隊員許凱嵐,合力搶救受困車下,失去生命跡象的女大生,最終成功挽回1條寶貴生命,更讓鄉親印象深刻

他們均將得獎的榮耀歸於全體消防團隊,感謝長官的愛護與同仁的謙讓,自己才有機會參加「鳳凰獎」甄選,也感謝家人的支持與鼓勵,才能無後顧之憂,全心全力在消防工作上打拼。

中時 李金生

相關文章

分享