超商結合自助洗衣!「全家」改寫業態遊戲規則

台灣便利商店總數超過1萬家,密度僅次於南韓,位居世界第二,在高密度、高競爭的環境下,國內超商功能也堪稱世界最多。「我們在做的事,就是讓未來的便利商店能力更強!」全家執行副總經理吳勝福,23日在全家自助洗衣複合店開幕記者會上,用此話作為結尾。

以此為出發,全家23日在新北三重開出全台首家「自助洗衣複合店」,主打智能化、自動化的自助洗衣模式,如手機APP查詢空機、掃描QRcode結帳,還有系統自動簡訊通知等,不僅是國內外超商複合店首創(連母公司日本全家都還是傳統投幣式自助洗衣複合店),更是自助洗衣業從來沒有過的營運模式,重新改寫業態新遊戲規則!

吳勝福說,超商最大的強項就是「系統」,將複雜的事「簡單化」,同時讓它「穩定」運作。此次全家與6家廠商合作,透過IoT物聯網技術,將洗衣烘衣機台與全家會員APP、結賬系統、簡訊平台等串連,以智能化及自動化的方式,突破傳統自助洗衣店的窠臼,吳勝福說,這就是在建立同業「進入障礙」,也大幅提高「可複製性」。

看好國內自助洗衣店市場持續向上,平均一年新增100~120店,全家自助洗衣複合店今年有機會開出10家以上,鎖定小坪數的住宅區、套房多的學區,以及小家庭、單身、學生等對自助洗衣烘衣需求度較高的客群。

目前全家已開出的複合店型,店數最多的是天和鮮物7家(包含超商餐廳),其次是韓式炸雞bb.qCHICKEN5家,大樹藥局4家,Letscafé品牌旗艦店1家。自助洗衣複合店今年甫推出,就挑戰雙位數以上的開店數字,有機會成為目前全家複合店中,發展連鎖最快的店型。

除了洗衣烘衣機台來自日本外,全家自助洗衣複合店有幾大主要特色:

一、清洗過程:從注水、給皂、洗衣到烘衣一台搞定,不用自帶清潔劑,還有免費的1分鐘「預洗」功能,衛生度更高。

二、結帳方式:免帶沈重的零錢,只要在機台掃描QRcode,或現場操作機器列印小白單,再拿到櫃檯結帳即可,有現金、電子票證、行動支付、信用卡等逾30種支付方式。

三、時間成本:出門前可用手機APP查詢空機狀態,確認有空的機台再出發;清洗過程中可在店內等待,若要先離開,系統也會在洗完前5分鐘發出簡訊通知,再到店取衣即可。

四、安全方面:有超商店員24小時駐點,還有攝影機,降低衣物被偷走的可能性。

針對全家複合店的下一步?吳勝福說,思考複合店型時,不只看消費者現在所需,也看未來十年的需求是什麼,他認為,在高齡社會跟少子缺工的大環境趨勢下,結合智能化、自動化的生活服務產業,將是可著力的新機會點。而究竟是怎樣的生活服務?吳勝福賣個關子,要消費者拭目以待!

工商 劉馥瑜

相關文章

分享