旗津國中1人1指印 幫視障同學彩繪感動豬

高市教育局、高美館、學學文化創意基金會合作「感動生肖系列展覽」,邀全高雄學生創作「感動豬」彩繪,其中,旗津國中二年級廖紘偉的作品很不一樣,他由於基因病變,去年視力驟降,幾乎全盲,但他從未封閉自我,去年參加高市特殊運動會,在游泳比賽勇奪6面金牌,這次堅持親手創作感動豬,班上同學全部來幫忙,1人1個手指彩印,代表對他的關心,媽媽也在豬作品的眼睛上,印上2個黃色彩印,象徵意義非凡。

廖紘偉罹患雷伯士基因遺傳疾病,視力原本正常,去年驟降至只剩0.01,幾乎是全盲,但他照樣激勵自己,去年挑戰最愛的游泳,在高雄市特殊運動會一路從國中組比到成人組,囊括蛙式、自由式100公尺與200公尺等賽事共6面金牌。

廖母黃爾玲表示,國內雖有不少同病症失明患者,但已知只有1人透過藥物治療痊癒,不過藥物來自德國,台灣要價非常高,1個療程需要300多萬元,廖紘偉的父親是環保局約雇清潔隊員,兒子病發後媽媽也辭職在家照顧,龐大醫藥費對家庭是沉重負擔。

班導師張玲雅說,廖紘偉參加「感動豬」彩繪活動,即使無法目視,仍堅持親手完成作品,旗津出身的他喜歡大海,因此大量使用藍色代表海洋,同學們也伸出援手,紛紛在作品上貢獻彩色指印,媽媽更特別在感動豬的眼睛上點了2個彩印,希望兒子有朝一日恢復正常視力。

廖紘偉表示,突然看不見時,心中其實很害怕,幸好同學、老師們不斷鼓勵,還有家人從旁關懷,讓他重拾信心,也不覺得自己有什麼不足,未來會繼續用功學業,不讓關心他的人失望。

旗津國中校長張振義指出,教育部政次范巽綠、高市教育局長吳榕峯也得知廖紘偉的狀況,對他勇於挑戰人生相當感佩,均表示將商請高市衛生局等單位提供他更多協助,也設法幫助廖家人度過經濟難關。

今年是高市教育局、高美館、學學文化創意基金會連續第4年合辦「感動生肖系列展覽」,這次主題生肖是「感動豬」,24日起至4月7日止在高雄市立美術館展出,共有1190件作品參展,教育局也補助40所偏鄉學校孩童到高美館參觀,希望開拓偏鄉學子美學視野。

中時 林宏聰

相關文章

分享