台鐵重蹈覆轍 林佳龍建議普悠瑪事故賠償金再增245萬

交通部今(24)日協同普悠瑪事故罹難者家屬,召開第4次懇談會,由交通部長林佳龍首度主持會議。會議結論包括交通部配合將成立的運安會,重啟調查;調查列檢通報單疑點,一周後給出報告;薦請行政院成立台鐵改革推動小組,另外,考量到台鐵未記取教訓、重蹈覆轍,林佳龍也建議,賠償金由現有的1075萬,往上提高到1320萬,增加245萬。

去年10月21日,台鐵普悠瑪列車意外翻覆,造成18名乘客不幸死亡,目前台鐵局已辦理3次懇談會議,分別在11月23日、12月3日、12月26日於台東站與交通部舉行。今首度林佳龍主持,再次於交通部召開懇談會。針對行政院日前給出的普悠瑪事故最終調查報告,林佳龍坦言「我也不滿意,很多問題都沒真正回應」。

歷經3.5小時的懇談會,雖過程有些火爆,也做出多項會議結論,第一,交通部將在運安會成立後,配合其重啟調查,以釐清真相;第二,最終報告中的通報記錄單內,有多項疑點,如簡訊發送時間、發送人等,交通部將詳細調查後,在一周內(31日前)提出報告;第三,交通部將薦請行政院成立台鐵改革推動小組,繼續進行改革。

而關於罹難者家屬賠償金部分,林佳龍表示,考量到台鐵未記取教訓、重蹈覆轍,原訂是依據大里事故的950萬賠償金,加上3%的物價指數,共1075萬,建議另外多加2成,再加上喪葬費用,提高到1320萬。

家屬在會中不斷要求,將台鐵前3位局長范植谷、周永暉、鹿潔身主動移送監察院進行彈劾,無法接受3人僅是記過了事。立委黃國昌說,記過對3人不痛不癢,范植谷憑什麼繼續當董事長、周永暉憑什麼繼續當觀光局長,2人如今也沒出來道歉,但他們都難辭其咎。

中時 李宜秦

相關文章

分享