影》阿斯匹靈吃上癮?重要器官大出血風險爆增

阿斯匹靈不只止痛,由於具有抗凝血效果,有人以為天天吃可以預防心肌梗塞與中風,不過有最新研究指出,阿斯匹靈吃上癮,當心重要器官大出血風險爆增!

根據英國《太陽報》報導,倫敦國王學院發表研究指出,服用阿斯匹靈可降低心臟病致命風險11%,但也增加了器官大出血風險43%,估計服用阿斯匹靈的人,每200人就有1人面臨嚴重的出血問題,包括顱內、腦部或腸胃,都可能引發出血。

阿斯匹靈最初是拿來止痛,因具有抗凝血特性,被普遍作為接受心臟手術後患者的藥物,但有不少中、高年民眾每天服用阿斯匹靈,把它當作預防心臟病的保健品。

英國心臟基金會副主任 Jeremy Pearson 指出,健康的人不需服用阿斯匹靈,研究證明,阿斯匹靈雖然可能降低心臟病和中風風險,但致命的出血風險則抵消了這些好處。

《每日健康》報導,新光醫院教學研究部副主任、心臟內科主治醫師洪惠風指出,任何一種藥物都可能有副作用的問題,應評估當下疾病所使用的藥物是否利大於弊,民眾服藥時應遵照醫師醫囑,不要擅自停藥或改變劑量,才不會對身體產生危害。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享