花蓮港濱綠廊道跨國合作創作〈風箏〉將是最美麗的壓軸

花蓮港濱綠廊道公共藝術系列作品,最後一件由台韓藝術家攜手創作的〈風箏〉,目前進行焊裝作業,完工後將是綠廊道最美麗的壓軸!

目前鋪陳在花蓮港濱綠廊道的作品分別是,上山的〈鄉愁之錨〉、侯泰安〈驚囍花蓮港〉、宋政偉〈回〉、林滿津〈鬆鬆鬆-333〉、馬筱媛〈Q-DAY-DAY〉、楊正端〈自由飛翔〉、〈愛相隨〉、〈青鳥〉,最後一件作品〈風箏〉近日內將安裝。

接受台灣港務花蓮分公司委託承辦的維納斯藝廊主人林滿津說明,〈風箏〉長124公分、寬319公分、高319公分,總重2.4公噸,由143片耐候鋼材組成,每片鋼板厚度16公釐,這是綠廊道作品中,最後也是唯一跨國合作的創作。

〈風箏〉底座利用下水道工程用的安全護管,回收再利用,考量多元、國際化,〈風箏〉新舊材料併用,由韓國籍的藝術家景熙準、台灣籍的潘貞如,合力創作完成,藝術工作者侯泰安協助焊接組裝,再過3天即大功告成。

林滿津說,9件作品鋪陳在600公尺長的綠帶上,大小朋友、情侶、家人都能在此舒服散步、聊天賞景,為這處「無牆美術館」留下親情、友情、愛情的註腳。她希望港務公司與民間持續合作,將花蓮港打造成藝文與產經結合的特色港。

「花蓮港濱綠廊道宛如一座『無牆美術館』,我更期盼,花蓮就是一個璀璨多元的『無牆美術館』。」林滿津對著前往關心的花蓮縣青年發展中心執行長傅廷暐解說〈風箏〉創作意涵時,也不忘闡述擁有大山大海的花蓮,是各種藝文創作的天堂。

中時 范振和

相關文章

分享