慘失血!台積電遭宿敵連搶肥單 分析師撂7字不妙

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)與全球晶圓代工龍頭台積電雖然合作密切,但在南韓科技大廠三星(Samsung)急起直追,搶下NVIDIA的7 奈米繪圖晶片大單,台積電業務再度大失血。有著有「台積電最佳分析師」封號的銀河聯昌證券分析師詹逸群再出重手,從209元砍至196元,並以「褪色的童話故事(Fading fairy tale)」形容台積電未來前景。

晶圓代工業務發展到7奈米製程越發激烈,但受智慧機市場發展停滯影響,繪圖處理器晶片等需求成為兵家必爭之地,NVIDIA向來與台積電業務來往密切,但在先前就傳出NVIDIA恐怕將7 奈米繪圖晶片的訂單轉向至三星。近日韓媒報導,在NVIDIA最大競爭對手AMD推出全球首款7 奈米製程的繪圖晶片 Radeon VII,NVIDIA憂心被超車,所以打算在明年也推出7奈米繪圖晶片,於是找上三星商談。

這也是三星從台積電手上奪下IBM Power 系列處理器訂單之後,再度領先競爭對手的成功案例。

台積電於上周法說會表示,首季營收將季減約21.9%到22.9%,加上供應鏈庫存偏高、智慧機拉貨力道不足,以及貿易戰壓抑全球經濟等因素,預計上半年都在消化庫存,下半年才會出現轉機。台積電指出,下半會預估比去年同期來得好,因此全年度展望仍可期待。

然而,詹逸群最新報告指出,整個市場對於台積電後市展望過於樂觀,並將目標價從209元砍至196元,這也是第二家出現「1」字頭的外資。在此之前,已經有多家外資齊聲唱衰,連摩根士丹利分析師Charlie Chan將其目標價從214元降至199元。

詹逸群以「褪色的童話故事」為此報告主題,他對總裁魏哲家強調台積電的7奈米客戶沒有從轉為保守這句話感到過於樂觀,但三星10奈米CP值更高,加上美國聯準會主張會繼續升息,台美利差持續擴大,外資繼續從台積電提款返回美國,將造成台積電股價持續波動下行。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享