貿易戰近期可終結?白宮中國通說話了

儘管美國總統川普稱美中貿易談判表現非常好,且中國大陸國務院副總理劉鶴下周即將訪美著眼終結貿易戰,但川普的外部顧問、白宮稱為「中國通」的中國大陸問題研究學者白邦瑞表示,他預計貿易戰難以在「近期」內有所突破。

根據美媒CNBC 23日報導,白邦瑞(Michael Pillsbury)表示過去45年來,許多美國總統都曾跟中國大陸談判過,在這當中可歸納出幾個固定模式。其中一個模式即為大陸喜歡拖到最後一分鐘才會敲協議,以盡可能爭取到最佳條件。

不過白邦瑞也表示,仍然對美國和中國大陸達成長期協議持樂觀態度,並說「我不認為這是一筆順利的交易。不過,我確實期待成功,因為川普總統非常關心這個問題」。

為了終結中美貿易戰,中國大陸國務院副總理預定將於30日至31日在華府與美國貿易代表舉行磋商,雙方必須在3月1日前達成協議,否則美方將對2000億的陸輸美商品加徵關稅。

著有《2049百年馬拉松:中國稱霸全球的祕密戰略》的白邦瑞是華府智庫哈德遜研究所中國中心的主任,也是著名的對華鷹派人士。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享