高麗菜預警系統從播種開始 種苗商:要有誘因

高麗菜近2年生產過剩導致價格崩跌,農糧署24日邀集種苗業者在雲林分署開會,希望預警系統能夠在業者播種下苗時就展開,因涉及商業機密以及統計人力問題,種苗業者希望有更大的誘因,讓大小業者都願意配合,預警也才能更精準、有意義。

農糧署副署長蘇茂祥指出,農糧署過去的預警系統相當成功,去年九月從種苗數量推估種植面積預警十一月會發生產量過剩情形,結果確實發生,農民的意見是,預警的時間太遲,來不及取消菜苗。

蘇茂祥說,育苗業者從灑種育苗長成出售約30天,業者才把銷售菜苗數量通報農糧署,亦即農民在播種30天後得知預警,他們希望育苗業者在播種時就能夠掌握數量,使預警制度提早,邀集種苗業者探討可不可行,如何使預警系統更精進。

蘇廟祥表示,高麗菜總共有40多家育苗場,農糧署是一旬一旬(10天)發佈,如果農民預知種苗銷售過多了,就減量種也可以。

台灣蔬菜育苗協會理事謝希文表示,農民種植高麗菜時,也是種苗業者的旺季,人手嚴重不足,如果從播種就開始申報一定會增加工作量,但也不能因此漲價,希望政府讓有配合登記制度的育苗場有獎勵措施,育苗場就會想要轉型升級進入資訊化的時代,對農政單位要掌握訊息也比較明確也更加精準。

謝希文坦言,不少育苗場認為播種量是商業機密,他認為需要誘因鼓勵,例如媒合每一棵菜苗的獎勵多少,如此一來不管大小業者都會願意在保密條件下通報灑種量。

謝希文說,種苗業者也希望農民種菜可以賺錢,他們賣原料的才可永續經營,種苗訊息公開透明讓農民回到市場自由機制,收集資料自行判斷是否要栽種是件好事。

中時 周麗蘭

相關文章

分享