海軍公開 銳鳶無人機曾監偵中共電偵艦

配合國軍108年春節加強戰備,海軍海上戰術偵搜大隊24日公開國軍無人機戰備實況,出動銳鳶無人機與南部海域偵巡艦艇共同執行聯合情監偵操演,並透過國軍情傳鏈路傳輸即時影像,展現海軍遠距離指管及監偵能力;同時,海軍也公開畫面,展現銳鳶無人機曾監偵中共舷號851的北極星號電子偵察艦。

海軍指出,銳鳶系統為我中科院研發之無人飛行系統,包含載具、導控站及地面支援裝備,能執行目標偵搜、定位、監控及通信中繼等任務。平時,以無人飛行系統結合海軍偵巡艦、機及觀通系統等整體海上兵力,遂行聯合情監偵及不明目標偵搜任務;戰時可支援水面艦遂行作戰,確保我對外海上交通線安全,另於敵船團登陸階段,可協助即時影像提供,有效支援國土防衛作戰。

在偵搜成效部分,海軍也說,針對重要目標,無人機接獲上級任務派遣,即調整任務機前往查證,縮短目標識別時間;而海軍接裝完成後,戮力人員訓練及裝備整備,107年經整合,由銳鳶系統鏈結海偵部及水面艦船等預警機制,偵獲目標計軍艦、商船等730艘次。同時,海軍也秀出偵搜畫面,除了液態氣體船、霧霾下畫面狀態,其中還有中共舷號851的北極星號電子偵察艦。

中時 楊佳穎

相關文章

分享