空軍基地設工兵訓練營 地方盼軍民共享

國防部擬在雲林原虎尾空軍部分基地闢設工兵訓練營,地方認為該區已成黃金區,希望規畫出軍民共享園地,例如軍用活動兼民間會展中心,立委蘇治芬24日邀國防部官員商討,虎尾科技大學也願意合作發展無人機投入重大救災工作,軍方表示會研究,並樂觀其成。

該區緊鄰高鐵站、農博公園及虎尾科技大學分校,被認為是虎尾黃金地段,國防部將斥資25億元在52公頃保留地,闢建工兵訓練基地,預計明年動工。

虎尾鎮代表會副主席陳樹泉、鎮代林武正、李政峰與李素娥、王彥量、雲林縣議員顏旭懋等人為了虎尾發展齊反對,認為該區已成虎尾精華地,全為軍營很可惜,應融入在地精神及元素,成為親民的軍民共享天地。

蘇治芬偕國防部多位軍官與地方民代踏勘,軍備局工營處長張大偉少將說明,該區預計開發為設有駐兵、訓練、休閒及眷屬照顧的大營區,以工兵為主,俾對雲嘉地區機動救災工作有幫助。

虎科大副教授戴守谷表示,該校無人機研發成果全國數一數二,如果軍、學合作成立無人救災機隊,朝「科技兵工示範基地」方向發展,可以地盡其利。

台灣農業經理人協會理事長謝萬來建議,營區大型館舍可設計為多元用途,平日是國軍弟兄活動空間,假日是武器、農機等會展中心。

蘇治芬提議軍民共生共構,讓雲林能有大型展館,未來館舍設計也應跳脫保守窠臼。張大偉強調會審慎研究以符合地方需求,也樂見軍民共享資源。

中時 許素惠

相關文章

分享