94歲噶瑪蘭族國寶級祭師Ibay潘烏吉去世

噶瑪蘭族國寶級祭師再凋零一人!花蓮新社94歲最高齡祭師Ibay(潘烏吉)今(24日)在睡夢中安詳離世,她從14隨被選中擔任巫師,迄今已長達80年,目前新社部落雖然尚有5名女巫師,但年紀最小也已經70歲,若無年輕新血接棒,噶瑪蘭祭儀文化傳承將面臨斷層壓力。

潘烏吉被選為女巫,起因竟是因為10歲時一場病,時好時壞持續4年而無法治癒,14歲時,家人帶她到阿美族巫師處做除病祭(Pavavui)後痊癒,因次被認為就是要擔任巫師的人選,經3年學習女巫儀式,到了17歲經二度除病祭而可以看見靈絲,18歲正式擔任祭師開始為人治病。

對於現在沒有年輕女巫傳承問題,潘烏吉曾深表憂心,據花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長、慈濟大學助理教授潘朝成表示,潘烏吉雖曾想訓練年輕女巫接棒,但因「看不到靈」而無法如願,這也是阿嬤生前最大遺憾。

潘烏吉不僅是噶瑪蘭族祭儀中不可或缺的祭師,她同時也是該族特有香蕉絲工藝資深藝師,去世前仍在新社香蕉絲工坊傳承編織技藝,且她耳聰目明,連高難度的香蕉絲接線等工作都能勝任,目前工坊中幾位中生代藝師,都得到她傾囊相授,身體硬朗的她每天跳舞,還愛跟年輕人開玩笑,是大家的開心果,因此頗得族人歡迎敬重。

2018年Discovery頻道製作《台灣部落寶藏2》專輯,噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝被列為內容之一,潘烏吉在節目中也現身介紹這門特有技藝,讓更多人認識噶瑪蘭文化,在台北舉行記者會時,阿嬤還親身現場示範香蕉絲編織,老練的身手令現場來賓大為嘆服,如今這些都隨著潘烏吉離世而留在眾人記憶中。

中時 黃子明

相關文章

分享