強盜禿子發大財 恆警防搶演練搭韓流

最近國內短短1個月內在板橋及沙鹿地區就各發生1件金融機構搶案,由此可知不法之徒仍在伺機蠢蠢欲動,隨著年關將近,民間資金流動龐大,更可能成為有心人士覬覦的目標,為了維護春節前後民眾及金融機構的生命、財產安全,恆警特別選在第一銀行恆春分行實施金融機構防搶暨攔截圍捕演練。

今年恆警特別搭上席捲全台的韓流,由員警扮演的歹徒戴上禿頭頭套,一進銀行就大喊「人蹲下去,錢拿出來,我要發大財」,對著銀行天花板開1槍示威,要行員及民眾把錢拿出來,行員立即機警地按下警民連線及警報系統報警,歹徒接著大聲喝斥銀行行員拿現金出來,行員將平時準備好的假鈔慢慢地地往櫃台外四散拋出,拖延歹徒作案時間,並根據銀行的自衛編組,將歹徒特徵記下,作為警方後續偵辦資料。

持槍歹徒發現警方趕到後趁亂駕車逃逸,持刀歹徒逃逸不及遭員警包圍,持刀砍殺員警,遭員警以優勢警力壓制,並以柔道動作「扶腰」制服歹徒,另一名持槍歹徒雖駕車逃逸,也遭恆警通報實施的攔截圍捕點及圍捕組圍捕,在攔截點前遭警方以雞爪釘逼停後逮捕,並起出作案的槍枝及贓款。

恆警演練場面除了相當逼真外,參演人員還特別加入「韓流」哏,為肅殺的演練現場帶來一絲歡樂的氣氛,尤其是搶匪戴著禿頭頭套喊出韓市長的「發大財」口號時,現場的民眾會意過來警方是用這種方式加深民眾的防搶意識,都不禁莞爾一笑,因為近幾年的金融機構搶案破案率是100%,甚至最近這2件搶案發生時,還有鄉民取笑搶匪說「都2019年了,還有人那麼笨在搶銀行」。

當時到銀行辦事的民眾遇上警方演練,都說警方的演練超逼真,槍聲大作時還喃喃自語說「哎喲,原來槍聲這麼大聲啊!」,就像真的遇見搶案一樣,也對警方用心規劃的演練及維護民眾安全表示鼓勵。

恆春分局分局長楊龍祥表示,防人之心不可無,尤其是身懷鉅款時,民眾需時時提高防搶意識,警方平時就提供民眾提領大筆款項的「免費護鈔」服務,春節前後民眾若有過節採買、提領薪資、獎金,以及發放紅包等攜帶大筆款項需求,歡迎民眾向本分局或各分駐派出所聯繫,由警方實施免費護鈔,以維護民眾、金融機構的安全。

中時 謝佳潾

相關文章

分享