貿易戰扯華為犯大錯! 川普這句話火燒1個月沒停

華為副董事長、首席財務長孟晚舟遭加拿大政府逮捕一案,是否會遭到美方引渡在近期又掀起討論,美國司法部日前就證實,將會在月底前正式向加國提出引渡要求。外界推測,孟晚舟案可能與中美貿易談判難分難捨,前美國駐華大使Max Baucus認為,川普政府把2件事情連繫,只會讓接下來要處理的事情更複雜,並稱此舉是犯了個大錯。

據《CNBC》報導,中美貿易戰衝突未解,華為又遭到以英美為首的「五眼聯盟」以國安問題為由,封殺華為5G設備,現在連德國、法國、日本等盟友也加入包圍網,對抗華為的「新八國聯軍」儼然成形。此外,孟晚舟因遭指控違反美國對伊朗制裁禁令被加國政府逮捕,Max Baucus認為,將貿易問題與國安問題,但這根本不該混在一起,但川普卻在去年事件發生後,暗示若引渡孟晚舟可以換取貿易談判上陸方的配合,這是一個大錯誤。

川普去年12月於事件發生後,曾表示「若涉及國家安全有助於與中國大陸達成貿易協議,將介入干預此案」,卻引發爭議,當時就有加拿大官員認為,川普這句話有政治動機,將讓對方律師有理由申訴,並終止引渡程序。

Max Baucus表示,若進一步干預,將使加拿大法願將孟晚舟引渡至美國的過程變得更複雜,加上華為創辦人、孟晚舟之父任正非,近日也開始發生對此案提出質疑,Max Baucus指出,一旦任正非出面談論此事,對於加國檢方來說,這個案子將變得更棘手。

Max Baucus對此警告,若美國的引渡請求得到批准,將對中美接下來貿易談判發生重大影響,加上美方引渡要求須符合2國規定,加拿大就不可能拒發「授權進行書」啟動引渡程序。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享