桃機情緣滯留有望解套 兩人聞訊:真的太高興了

二名大陸籍男子自去年9月27日利用過境台灣桃園國際機場時跳機,滯留桃園機場至今119天,陸委會近期將協調移民署,以專業交流名義,安排劉興聯與顏克芬合法入境,再等待轉送第三國,兩人24日在接受訪問時得知此消息,驚訝地表示「真的太高興了」。

大陸籍男子劉興聯(64歲)、顏克芬(44歲)自稱遭受政府迫害,為要求我國政府給予政治庇護,於去年9月27日持中國大陸有效護照,假借從泰國返回中國,利用過境桃園國際機場時跳機,此後便一直滯留桃園機場,至今已經119天。

行政院大陸委員會24日透過書面說明表示,政府會整體考量國際慣例、相關法律規範、過往處理案例、人權保障及國際視聽等層面,在尊重當事人意願下,溝通未來的處理方案。

陸委會指出,台灣難民機制尚未完備,基於保障人權及維護兩人安全的立場,陸委會、內政部移民署及相關機關已多次會商,尋求妥適處理方案,迄今也已3度赴桃園機場與當事人會面,了解相關情況,溝通可行處理方向,近期協調將移民署,計劃以專業交流名義,安排兩人合法入境,等待轉送第三國。

顏克芬和劉興聯24日傍晚在接受媒體訪問,當記者告知他們這個訊息時,兩人驚訝地表示,「他們還沒有接到這樣的消息」,還希望記者將相關新聞的連結傳給他們看。兩人在現場不斷滑動手機閱謮新聞訊息時,興奮的心情溢於言表,手指頭還微微顫抖。

顏克芬說,在「123自由日」過後的今天,能接到這個消息的確是太高興了,如果未來能順利合法進入台灣,而能獲得自由,真的是太高興了,「也讓我們能向前走了一大步,看到自由與希望」。

在滯留桃園機場4個月,露出能夠入境的希望,劉興聯也說,這段時間感受中華民國的友好與關懷,「以前在中國大陸聽到台灣,都是負面、片面的消息;希望有機會進入台灣後,真正瞭解到台灣的消息,並且傳播給所有朋友」,因為是虔誠的伊斯蘭教徒,如果能入境,最希望能到台北清真寺,但是現在還沒有收到任何正式消息,所以也都不好說。

中時 陳麒全

相關文章

分享